Виктор
Данильченко
Солнечный Магадан
Date:
2005-10-23
Отчет о полевых работах в летний период 2005 г.
Главы 1 2 3 4 5 6
Глава 5
В этой главе рассказывается о "стереотипных прелестях Севера"
В этот раз края оказались самые дальние. Река Хакчан – добрые 800 км от Магадана и практически на границе с Якутией.
За один день туда не доберешься. Но ночевать в трассовых поселках или в машине нам показалось пошлой затеей. Гораздо более заманчивым показался вариант ночевки (двухдневной) в стороне от трассы – на водах, то есть на курорте «Талая».
Поселок Талая одиозен сразу по двум причинам. В нем расположена знаменитая здравница на горячих термальных источниках, основанная чуть ли не одновременно с Магаданом (а вообще-то эти источники были известны еще с середины XIX века). И в нем же расположена единственная оставшаяся на всю область зона общего режима. Тоже своего рода санаторий…
Сама же здравница снабжается минеральной водой уже почти полвека вот с этого источника. Насосная «ротонда» с колоннами сохранилась чуть ли не со сталинских времен…

Так как источник горячий, то соответственно горячая вода в кране – минералка. Сероводородом пахнущая. Мыться можно, а вот пить – максимум полстакана. За час до еды. Большее количество этой водицы чревато осадконакоплением в желудке.
Вообще, санаторий «Талая» - местечко хоть и советское, но тем не менее вполне уютное. В том числе и по ценам. Ванн с шампанским там нет, но плавательный бассейн с минеральной водой там есть. Теплый. Весьма недурственный. Как, впрочем и местная сауна. Одним словом – рекомендуем-с, недаром народ с Магадана оттягиваться ездит главным образом сюда.
А здесь пара снимков окрестностей курорта «Талая». Точнее одной из самых главных его красот – озера Галитур. По своему характеру – микроБайкал. Озеро трещинное, вода чистая и холодная, про глубину известно только то, что больше полукилометра… И даже отдыхающим его практически не удалось загадить.


Теперь о "стереотипных прелестях Севера"
Как следует отдохнув в Талой (хотя отдыхать бы следовало после заброски, а не до), доехали до участка за каких-нибудь двенадцать часов. И здесь необходимо сказать «Спасибо!» геофизикам. Потому что и здесь, на Хакчане, они стояли все лето и оставили после себя каркасы для палаток и вообще много чего полезного для хозяйства (к примеру – кухонный шкафчик).

Здесь на границе с ЯкутИей осенняя погода явила нам свой не шибко привлекательный облик. Облик оказался зимний. С минусовой температурой и снегом. Базироваться вполне можно, вот только печку лучше топить круглосуточно.

Да и экипироваться приходилось по полной программе.

Колючий снег, свинцовые тучи, холодные ветра, заснеженные сопки, редкие черные вороны – в общем, район работ начал приобретать тот самый привычный вид, какой себе представляет себе большинство народа при слове «Колыма».

Невзирая на погодные условия, работа была легкой.
Растительности в этих краях не густо и ломиться ни через что не надо.

Только не очень приятно лазить по северным склонам местных гор – снег там уже не тает, и в случае чего «попслей» по заснеженному и скользкому распадку обеспечен. К Хакчану уже только уши приедут…

Зато с наших высот – ЯкутИя видна:


А также здесь удалось выяснить, что многоцветное северное сияние можно снять только на пленку, а не на любительскую цифру. Но зато северное сияние в этих широтах заполнят ровно половину неба и являет все цвета солнечного спектра, а не только болотно-сизоватую зелень, как, скажем, в Карелии.
Побегав полторы недели, мы не стали дожидаться сугробов (которые тут появились через неделю после нашего отъезда). Перед магаданским отдыхом предстояла повторная гимнастика с керновыми ящиками на руднике им. Матросова, куда мы и направились.
|