|
Лето 2004. Путешествие по северо-западу и северу Америки. 0. Оглавление 1. Сан-Франциско 2. Рейнбоу(часть 1) 3. Рейнбоу(часть 2) 4. Redwoods. Океан. Лосось и индейцы. 5. Орегон.Вулканы.Crater Lake. 6. Юджин. Кришнаиты. Важные точки материка. 7. Сиэтл 8 Montana.Glasiers national park. Wyoming.Grand Teton и Yellowstone. 9. Grand Teton 10. Yellowstone 11. South Dakota.Mount Rushmore. Bad Lands national park 12. Badlands 13. Завершение.Чикаго. Yellowstone Через
парк ведет единственная дорога и летом можно долго простоять в пробках,
создаваемых огромным количеством машин с туристами, которые останавливаются,
увидя лося или бизона пасущегося невдалеке от дороги и выбегают всей
семьей его фотографировать. То же самое делают и все Первой
нашей остановкой был главный гейзер Америки, национальная икона - "Old
Faithfull". Уникальность гейзера в том, что его извержения можно
предсказать с точностью до минуты. Вокруг построен целый комплекс: На
часах при входе стрелки показывают время следующего извержения. Они
происходят примерно раз в час. К моменту извержения тысячи человек Зрелище,
конечно, захватывающее, и если ты попал в Yellowstone - посмотреть Old
Faithfull надо обязательно, несмотря на толпы народа. Иногда ветер подхватывает
струю кипятка и несет ее на людей, словно поливая из огромного, дымящегося,
пахнущего серой душа. Толпа с криками вскакивает и разбегается, но оказывается,
что пролетая сто метров по воздуху, вода быстро остывает и не представляет
опасности, разве что может залить фотоаппарат. В парке есть территории оборудованные для туристов, где люди ходят по настилам и мостикам, проложенным вокруг гейзеров, но есть также дикие места, где народу совсем мало и висят предупреждения о риске для жизни. Посмотреть стоит и те и те. Дело в том что гейзеры, находящиеся даже совсем рядом друг с другом, могут быть совершенно разными. В одном может быть озеро коричневой кипящей и пузырящейся грязи, а в соседнем - прозрачное зеленое озеро, уходящее в недра земли. Один может быть спокойным, а его сосед - кипеть и периодически извергаться, плюясь в наблюдателей горячими брызгами. В первый день мы посмотрели Old Faithfull и походили со всеми вместе вокруг разных гейзеров, а на второй день началось самое интересное, без чего я не прочувствовал бы в полной мере всей невероятности места. Я не знал, что в парке есть также полу-закрытые зоны, куда не ходят толпы туристов и где и скрывается самое интересное для таких как я. Уже темнело, и мы заехали на пустую парковку поужинать. Процесс приготовления и поедания ужина занимал часа два и я успел немного прогулятся по тропинке, уходящей вглубь леса. Лес быстро кончился, и мне открылась довольно зловещая панорама. Я стоял на опушке и смотрел на огромную дымящуюся равнину через которую текла река. Была полная тишина, и я слышал только слабое шипенье гейзеров, доносящееся то глуше, то явственнее со всех сторон. Через равнину шли тропинки, петляющие вокруг дымящихся бассейнов и висело такое объявление: "
Зона повышенной опасности. Я понял, что уехать отсюда, не посетив настоящую сталкерскую зону я не могу, но для этого надо было дождаться утра, ведь уже темнело. Я видел один из самых невероятных закатов в своей жизни: небесные цвета менялись над ровно поднимающимися из земли столбами белого дыма. Нездешнюю
картину дополняли звуки, которые никак не ассоциировались с обычными
звуками леса: шипенье, бульканье и стуки, идущие из-под земли. Мы
переночевали у теплой из-за подземного жара и стекающих в нее потоков
кипятка речки. Всюду чувствовался слабый но явный запах серы. Утром
я, заготовив достаточное количество гаек с привязанными к ним обрывками
тряпок, отправился в Зону. Дымящаяся
равнина предстала мне во всей своей потусторонней красе в свете восходящего
солнца. Я стоял над рекой у довольно большого гейзера, который то спокойно
дымился, то вдруг начинал закипать, обдавая горячим серным паром. Из
гейзера выливались и стекали в реку разноцветные потоки, от чего весь
склон был покрыт красно-желтой жижей, теплой и приятной на ощупь. Обходя
гейзер, я по гулкому звуку своих шагов понял, что иду по Еще
там говорилось, что местность тут меняется каждый день, и где вчера
была надежная дорожка, сегодня могут возникнуть новые гейзеры или того
хуже: дорожка может выглядеть как и вчера, но пойдя по ней сегодня можно
легко угодить в кипяток, так как почва успела за ночь истончиться. Я
медленно шел по тропинке, ощущая себя человеком, случайно подсмотревашим
за тем, как готовится обед в преисподней. Всюду кипела работа: тут гулко
что-то толкли, там помешивали закипающий суп, здесь что-то Гейзеры
манили бесконечной глубиной. Сидя над ними и смотря в прозрачную, неестественно
ярко окрашенную воду, казалось, будто сейчас из Оторвавшись от созерцания подводного царства, ты видел вокруг гипнотизирующую картину дымящейся равнины. Только походив один по Зоне я смог оценить всю манящую прелесть этого места - самого невероятного из всех увиденных нами в северной Америке. При
выезде из Yellowstonе мы посмотрели еще одно удивительное творение Ступени были красноватыми из-за накопившихся отложений. На них висели белые сосульки. Затопленные кипятком, кое-где стояли мертвые деревья и казалось, что смотришь на зимний ручей со льдом и снегом, только клубившийся над всем этим дымок нарушал иллюзию.
Мы
проехали по тем местам, о которых нам рассказывали мужики в Grand Teton.
Серпантин словно ролокостер петлял и несся через самые высокие перевалы
Вайоминга. Горные панорамы открывались во все стороны, и Несколько раз мы останавливались, чтобы вдохнуть чистейшего воздуха и осмотреться. На такой высоте было очень холодно.
|
переходы на страницы левые дороги афиша фильмотека |