Вы не вошли.
Страницы 1
Замалчивание — одна из привилегий буржуазной свободы слова. Пассивное молчание — политическое оружие. Систематическим бойкотом пытались исключить Херлуфа Бидструпа из местной художественной жизни. Датская буржуазная демократия неустанно стремилась к тому, чтобы имя Бидструпа не получило признания у соотечественников. Но мировая слава идет наперекор свободе замалчивания. Она раздражает датскую печать, которая утверждает свое обеспеченное конституцией право держать граждан в неведении. Датчане гордятся славой остроумного народа, обладающего прирожденным чувством юмора. "Ведь мы такие остроумные", — шутил Х. К. Андерсен. Весьма серьезные диссертации написаны в нашей стране о датском юморе. Унылый Серен Киркегор подробно анализировал это понятие. Харальд Хёфдинг написал глубокомысленный труд о юморе как о тотальном чувстве, о его основных формах и исторических предпосылках. Датчане ни к чему не относятся так серьезно, как к своему юмору.
Но в маленьком буржуазном королевстве ценят лишь безобидный, бесцельный юмор. В нашем провинциальном обществе допустимы добродушные шутки над королевским домом, карикатуры на буржуазных политиков. Последние и сами не против подобных карикатур — это ведь удачная форма рекламы, общественное признание. Многие тщеславные политические деятели даже собирают такие карикатуры. Карикатурный портрет в одном из сатирических новогодних альбомов считается честью, которой многие добиваются. Но политические карикатуры Херлуфа Бидструпа не веселят его противников. Чувство юмора им изменяет и превращается в обиду на сатиру, которая ставит себе иную цель, чем развлечение публики. Можно шутить над королевской властью, над церковью, над бородами, носами, толстыми животами известных людей. Но коль речь заходит о праве частной собственности — веселью конец. Один из министров иностранных дел жаловался в парламенте на карикатуры Бидструпа. Королева Голландии Юлиана заявила официальный протест. Социал-демократические столпы общества приходят прямо-таки в исступление, когда их задевают за живое. Бидструпу не прощают того, что когда-то он работал в социал-демократической газете, но свое социалистическое мировоззрение оценил выше социал-демократических гонораров. Не прощают того, чего не понимают. В социал-демократической штаб-квартире рассуждают экономически, а главное — там отлично усвоили, что и убеждения имеют цену, поэтому и представить себе не могут, чтобы человека нельзя было купить. Из этой штаб-квартиры на Бидструпа изливают потоки брани за то, что он действует, ставя превыше всего свою совесть. В связи с этим центральный орган социал-демократии писал о "злобе" и "человеческом падении" художника.
Не в сети
Конечно, можно было бы писать картины, направленные против фашизма, призывающие к миру. Но возможности экспонировать их на солидных выставках для неизвестного художника были равны нулю. Если бы даже это и удалось, их увидели бы лишь немногие - те, кто в состоянии покупать картины, и те, кто действительно интересуется искусством и ходит на все выставки. Большинство же датчан не посещало выставок, где из года в год демонстрировались результаты художественных экспериментов.
Однажды вечером, как обычно, я сидел у радиоприемника и слушал одну из истерических речей Гитлера. Это было еще до эпохи телевидения, но я так ясно представил себе оратора, что принялся изображать его. Получился ряд карикатур на Гитлера - это была моя первая серия рисунков. Мне удалось поместить ее в антифашистском журнале "Культуркампен". Рисунки были снабжены цитатами из речи Гитлера. Заголовок гласил: "Рисунки Бидструпа. Текст Адольфа Гитлера". После этой первой серии в том же журнале печатались и многие другие мои антифашистские рисунки.
Антифашизм был у меня, как говорится, в крови. Отец состоял членом социал-демократической партии с 1914 года. Когда же немецкие социал-демократы проголосовали за военные ассигнования, он стал пламенным сторонником Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Моя мать и ее братья были на стороне левого крыла социал-демократии, боровшегося против войны. Следовательно, для меня трудность состояла не в том, чтобы определить свою политическую позицию, а в том, чтобы суметь ее выразить.
Не в сети
Страницы 1