Труд ограничен в пространстве (городом Москва) и во времени (лишь последние неполные полтора десятка лет). Понятно, что хиповское движение этим не ограничивается. Поэтому логично предположить возникновение приквелов и сиквелов.
Вдохновением к написанию "Летописи" послужила "Сага о Системе" ( http://www.altruism.ru/sengine.cgi/5/24/17 , http://www.paco.net/~indexless/05/contens.htm ) Крота Владивостокского, приведшая к возникновению фидошной конференции RU.HIPPIES . В отличие от Крота, целью данной работы не было изложение идеологии Системы или ее критика — лишь описание самого явления, которому мы все были и свидетели, и участники.
Хиповская Система описывается "изнутри". Что означает включение большого количества фольклора и "телег": как это время осталось в нашей памяти для нас важнее, чем историческая достоверность. Хотя я везде старался не идти против правды, аутентичность стояла на первом месте.
Словечко "Система" — типично питерское, но здесь прижилось. Я встречал несколько объяснений этому слову, и все они происходили из Питера. Часть народу говорила "я не в Системе, т.к. я против всех систем". Но это была стандартная пионерская отмазка, которую все мы знали и весело смеялись. Позже я обнаружил, что само слово "Система" мешает нам найти общий язык с американскими хипами, возведшими в культ войну "против Системы". Но из песни слов не выкинешь. Нам еще предстоит решить этот парадокс.
Я не стал описывать так называемые "институтские Системы". В том числе мою любимую Систему МГУ. Понятно, что Система находит свое отражение в любой общаге или просто студенческой среде. Люди "вписываются" друг у друга в комнатах, дарят фенечки однокурсникам. Но это, опять же, не общемосковская Система, открытая и тесно связанная со всей постсоветской Системой, а нечто довольно замкнутое и самодостаточное. Единственное исключение, известное мне — бауманцы.
Также я не описывал наркоманскую среду и тусовки киноманов, байкеров, арбатских "Розенбаумов" и прочих толкинистов — если кому это интересно, они требуют своих историков. Описываемые здесь люди могли употреблять "травку", любить "Кино", читать Толкина или кататься на байках — но мне были интересны отнюдь не этим и вошли сюда не благодаря этому.
Еще одним из принципов выбора описываемых тем была открытость. Понятно, что многие хиппи оцивиливаются ("взрослеют") и уходят из Системы. Порой, если сохраняют дружественные отношения, уходят целыми тусовками.
Описание Системы можно было бы выстроить вокруг любой из этих многих и многих закрытых тусовок. Но когда теряется открытость и начинается игра в "элитарность", "закрытые флэта", "только для своих" — наше повествование заканчивается. Квартир "только для своих" в Москве и не сосчитаешь, Система же одна. Дно общества, где все равны. Отсюда некуда падать — падают сюда. Асфальт, забор, улица. Стена, парадняки, крыши. Отсюда только взлетают. "Низкий старт" (C) Умка.
По хиповскому поверью человек "рождается", когда приходит на тусовку. И "умирает", когда с нее уходит. Но "если тебе вдруг наскучит твой ласковый свет, тебе найдется место у нас — дождя хватит на всех" (C) Виктор Цой.