В гостях у кедров, или как мы ездили в экопоселение
Текст Маши (20 июня 2006)
Всё началось с того, что на одном из сайтов, посвящённых экопоселениям и т.п., Паша нашёл объявление о предстоящем празднике, который должен был состояться в экопоселении «Родное» под Тулой. Концепция праздника полностью отражалась в названии «Брачный слёт».
Добрались мы очень быстро и даже с комфортом. От Тулы сели на маршрутку, и, доплатив порядка 50 рэ, оказались высаженными напротив красного кирпичного дома - у гостиницы экопоселения.
Дождь, начавшийся ещё в Туле, усилился. Нас,промокших, пригласили в дом, правда, предупредив, что собаку надо привязать где-нибудь во дворе. Джим тоскливо посмотрел вокруг, вспомнил свою бездомную жизнь и заскулил. В общем, я осталась с ним во дворе под дождём, укрывшись дождевиком.
Через какое-то время мы с Пашей поменялись местами. Вот что я услышала, оказавшись в просторной комнате, с компьютером, хорошей деревянной мебелью и плиточным полом.
- Нас здесь около 250 человек. Кто-то живёт постоянно, кто ездит из города.
- На что же вы живёте?
- Кто ездит на работу в город (в концепции есть независимость от города), кто нанимается на подсобные работы, кто ремесленничает, но в основном планируется жить плодами собственного сада. (Откуда плоды возьмутся, если основное времяпровождение поселенцев любование, созерцание и воспитание,неясно).
Приобрести участок, и стать «экопоселенцем», как оказалось, может каждый желающий. «Мы не проверяем человека на чистоту помыслов, настоящий он анастасиевец или нет, естественный отбор,- обьяснили мне (кто выдержит, тот выживет). Особенно, это, конечно, касается женщин. Рожать у них принято прямо в поле, без всяких там акушерок и врачей.
Что уж тут говорить, что животных разводят себе на корм, и вовсе не гнушаются убивать их на «своём родном участке».
Ещё долго в тот день мне рассказывали о патриотизме и любви к земля (правда всегда почему то ориентируясь на свой гектар, вся Земля, кажется, их не особо интересует).
В Москву возвращаться было уже поздно и нам предложили переночевать за 50 рэ в гостинице. Из солидарности с Джимом, мокнувшем на улице, мы решили заночевать всё же в палатке, благо привезённой с собой.
Один из поселенцев, Саша, вызвался отвести нас к себе на участок, где вот уже всю весну жили его жена и сын. Эти люди, как ни странно, оказались относительно вменяемыми. Живут они себе в бытовке, моются в роднике, к счастью для родника без мыла и порошка. Стирают там же. Руками и каждый день. Это тоже одно из необходимых качеств «настоящего анастасиевца». Собственноручно животных не убивают, но едят рыбу, яйца, молоко.
Забавно, услышав, что мы едим макароны, воскликнули: "Это же мёртвая еда!" У меня это вызвало безудержный смех. Видимо, они имели в виду переработку пшеницы, умертвившую её полезные качества. За чаем наши хозяева с аппетитом уплетали покупные сдобные печенья и о их мёртвости уже не вспоминали.
И вот что я подумала после всего этого. Появилась эта тоненькая зелёная книжечка и тысячи людей ринулись в леса, строить свои «родовые поместья», совсем позабыв, что лесу без нас хорошо, это нам без него плохо. Разве это выход - ехать куда-то, бежать от ненавистной цивилизации, чтобы там нарушать экобаланс флоры и фауны, вырубать для строительства деревья, ловить рыбу. Что уж говорить об элементарной неподготовленности рафинированных городских жителей к такой жизни, как физической, так и духовной.
Для меня остаётся загадкой, почему другие книги, на самом деле призывающие к гуманизму и любви к природе, хотя бы книги Льва Толстого, не оказали на наш народ никакого действия, так как же подействовала «зелёная книжечка»?
Обсудить статью и вообще тему можно здесь.