Научный руководитель: Горелов Александр Сергеевич
Тема: нонконформистские движения на примере киников и хиппи
Цель: На основании письменных источников сравнить идеологию и образ жизни киников и хиппи, выявить их сходства и отличии.
Задачи:
ознакомиться с литературой по данному вопросу; выявить основные черты идеологии и образа жизни изучаемых движений; произвести их сопоставление
Гипотеза: Хиппи и киники имеют сходства в идеологии и образе жизни.
Литобзор
В курсовой мы использовали следующие произведения:
Антология кинизма – набор сочинений самих киников и предисловие, сообщающее о них отдельные жизненные факты.
Забриски пойнт. Почти самиздат (вызывает неподдельное восхищение термин - hippy.ru), журнал, посвященный хиппи
Кэйвен Ш. Коммуна хиппи в Хейте - Статья, написанная женщиной занимавшейся изучением жизни хиппи в естественных(вызывает неподдельное восхищение и это прилагательное - hippy.ru) условиях.
Лурье В. без названия - статья посвящена культуре и образу жизни советских хиппи.
Хиппи
Для тех, чья молодость пришлась на шестидесятые годы, шестьдесят седьмой год значит больше других. То был – год любви. И год войны во Вьетнаме (которая продолжалась, если верить рамблеру, 8 лет: с 1964 по 1972 гг - прим. hippy.ru). Тысячи людей во всем мире следуют моде тех времен, по-прежнему произносят бывшие когда-то могущественными фразы и оплакивают ту блестящую эпоху, когда они называли себя «прекрасным народцем». Впервые за свою историю Америка была втянута в войну ненавистную самим американцам, причем не только таким чудикам как битники. Среди противников войны было много школьников и студентов. Пацифистские настроения захватили мир и еще долго не отпускали. Это и была эпоха хиппи.
Основные аспекты идеологии хиппи
Основным лозунгом всех хиппи был пацифизм: ненасилие и миролюбие, отказ от военной службы, протест против военных действий. Пацифизм явился следствием протеста против войны во Вьетнаме и распространился на все аспекты жизни хиппи.
Для хиппи характерен протест против упорядоченности, отрицание «правил» окружающего «серого» мира, отход от формальных социальных институтов. Хиппи отказывались быть частью сложившейся социальной системы, и создавали свою альтернативную систему без социальной иерархии.
Другой важной идеей хиппи было сознательное упрощение, отречение от большинства материальных ценностей и предпочтение им духовных.
Карьере противопоставлялись саморазвитие, самосовершенствование и индивидуализм как протест против обезличенности массовых ценностей. Чаще всего это проявлялось в виде творчества, как духовного, так и материального. Хиппи мог писать стихи, или плести феньки, если он получал от этого удовлетворение. Среди хиппи было много талантливых людей, хорошо разбирающихся в философии и искусстве.
Одобрение естественности всех человеческих проявлений делало пьянство, употребление наркотиков, Free Love (хиппи допускали полигамию, бисексуализм) типичными для образа хиппи. С другой стороны благодаря этому хиппи пытались ненасильственно нести мир и любовь, демонстрируя их своим поведением: «Мы дети цветов»
Для хиппи характерно отрицание времени. Они считают такие вещи как календарь и часы порочным плодом цивилизации, с помощью которого этот мир навязывает свой произвольный порядок необъятному, настоящему. С этим связана своеобразная особенность хиппи: структурировать любые действия не как последовательность, а как одновременность и жить сегодняшним днем.
Образование для хиппи ценно не само по себе, и не как средство сделать карьеру, а скорее как предмет для обсуждения с другими хиппи. Поэтому изучение философии и искусств было более популярно, чем изучение других дисциплин.
Образ жизни хиппи
Коммуны – одна из главных особенностей образа жизни. Хиппи собираются, вместе создавая при этом свой мир. При этом у каждого остается возможность творить и самосовершенствоваться. Во многих коммунах были строгие кодексы, в том числе запрещающие пить, курить, употреблять наркотики. Коммуны были своеобразными монастырями хиппи.
Сейшены или тусовки – это важнейшая часть жизни хиппи. Чаще всего это просто сборища в каком-нибудь облюбованном месте для слушанья музыки, разговоров и танцев. Там же можно было послушать «олдового» - опытного старшего человека, который мог вещать на любую тему: религия, искусство, философия, образ жизни. Специфика сейшенов заключается в том, что все это делается разом. (Возможно, это связано с представлением хиппи о времени.) Это особенно наглядно проявляется во время танцев. Хиппи толпами входят и выходят из помещения, танцуют и в «праздничных», и в «будничных» одеждах, танцуя под музыку, не в такт музыке и без музыки, под громкие разговоры, и очень часто в одиночку, каждый на свой лад, половина даже не танцует, а сидит у сцены, рядом с визгом бегает ребятня.
Внешний вид хиппи является важной частью образа жизни. Длинные волосы, украшения, старые джинсы являются «опознавательным знаком» хиппи. Хиппи скорее потратит деньги на новую «фенечку», чем на еду.
Не маловажная часть хипповой жизни – употребление наркотиков. Это отречение от жизненного устоя обычных людей, и что самое главное способ расширить сознание. Многие хиппи считают, что наркотики способствуют духовному освобождению и открывают огромное пространство для творчества. Хотя это лишь одна из точек зрения. Многие хиппи допускают принятие наркотиков, но не считают обязательным - это лишь одно из средств разрушить рамки привычного мира. В некоторых хипповских коммунах наркотики были категорически запрещены.
Работа, в частности, служба по найму ограничивает свободу, так что многие хиппи в Европе предпочитают продавать предметы своего творчества, да и то это носит чрезвычайно необязательный «халявный» характер. Продавцы часто предпочитают пообщаться с кем-нибудь, чем продолжать торговлю. Главное в этой работе не деньги, а удовольствие.
Движение советских хиппи значительно отличалось от хиппи западных. Мотивом возникновения советских хиппи был скорее протест против военно-тоталитарного режима в стране. Отсюда их пацифизм и аполитичность. В образе жизни преобладали внешние культовые проявления в одежде и аксессуарах. При этом вне «тусовки» эти хиппи могли вести обычный образ жизни, учиться или работать. «Духовность» советских хиппи была представлена неопределенной смесью различных религиозных течений и приверженностью определенным музыкальным направлениям.
Киники
Кинизм возник в античной Греции в конце V – начале IV веков до нашей эры и просуществовал почти тысячу лет, до самого конца античности. Такая живучесть кинизма объясняется тем, что он существовал в обществе, где было развито представление о демократии, но вкусить ее плоды мог только ограниченный круг лиц. Богатству и свободам кинизм противопоставлял бедность, аскетизм, и утверждение равенства всех людей. Основателем кинической школы был Антисфен Афинский, провозгласивший возвращение к «природной» жизни.
После казни его учителя – Сократа, он проповедовал свою собственную философию в открытой им школе в Киносарге. Идеи кинизма вскоре распространились по всей Греции, привлекая к себе всех «униженных и оскорбленных». Воспоминание об этой философской школе сохранилось до наших дней в слове «цинизм», обозначающем пренебрежительное отношение к нормам нравственности, к чему-то пользующемуся всеобщим признанием и уважением.
Основные аспекты идеологии киников
Киники считали, что автаркия , то есть полная независимость личности, дороже всех благ, за которыми гоняются глупцы.
Они проповедовали сознательный разрыв всех социальных связей для обретения духовной свободы. Проклятье того времени: «Без общины, без дома, без отечества», - можно считать их девизом.
Считая себя гражданами мира, киники сохраняли свою независимость. Они были готовы жить в любом обществе, но не по его законам, а по своим. Киники отрицали общепринятые нормы нравственности и поведения.
Они проповедовали максимальное упрощение образа жизни и идеализировали возврат к природе.
Киники считали что, отвергая материальные блага, такие как: стремление к комфорту, погоня за удовольствиями, очарование богатством, жажда власти и успеха они освобождают свое сознание от принятых устоев. Киники предпочитали положение, которое всегда считалось не только бедственным, но и унизительным.
Киники отрицали науку и искусство и считали научные изыскания вредными и только усложняющими непосредственное отношение к предмету. Они считали, что добродетель проявляется в поступках и не нуждается ни в обилии слов, ни в обилии знаний.
Философия киников была поразительно бедной по сравнению теориями их современников, так как киники не стремились ее развивать, а проповедовали «философию действием».
Также киники считали, что все люди должны быть равны, притом, что многие из них были из богатых и знатных родов.
Образ жизни киников
Так как киники считали, что самым действенным способом убеждения, является личный пример, то их образ жизни непосредственно вытекает из их идеологии.
Главной особенностью образа жизни киников было то, что они стремились жить, как животные и не стеснялись демонстрировать это. Не даром по одной из теорий слово «киник» образовано от «кинос» - пес.
Желание опроститься принимало гротескные формы. Например, Диоген ходил по улицам полуголый, лакал воду как собака, отправлял естественные нужды при всех, считая, что все, что естественно, то не постыдно. Кратет вступал в половые связи на улице и при людях.
Киников отличала непритязательность, и они гордились своей добровольной бедностью и издевались над теми, кто утверждал, что так жить нельзя. Они одевались подчеркнуто бедно, например, Антисфен носил дырявый плащ на голое тело, и питались объедками и тем, что им подавали. Просить пропитание рекомендовалось только у достойных.
Киники не обременяли себя работой, заботой о семье, не были привязаны к определенному месту жительства. Часто они отправлялись в другие города.
Основным занятием киников было проповедовать свое мировоззрение. Они стояли на площадях и излагали свои идеи возвращенья к природе или просто поносили богатство и существующие порядки.
Не смотря на общие философские взгляды, киники жестко критиковали друг друга за отступление от кинической этики и практики, так как каждый кинический деятель имел собственную позицию и готов был отстаивать самые мелкие ее моменты до последнего.
Выводы.
Так как и хиппи и киники по сути своей нонконформистские движения, у них много общего. Такая вещь как неприятие существующего порядка присуща и тем и другим. Они противопоставляют свой образ жизни и моральные устои сложившимся на тот момент представлениям о правильной или достойной жизни.
Цели у киников и хиппи были схожие: обрести независимость и найти идеальный образ жизни.
Однако существенные отличия заключаются в том, что хиппи создают альтернативную социальную систему. Для них общение с себе подобными составляет важную часть жизни (коммуны, тусовки). Хиппи могут выступать за какие-то социальные изменения, например, против войны во Вьетнаме, но достаточно терпимо относятся мировоззрению окружающих и не пытаются привлечь их к своему образу жизни.
Киники, реализовывали свои взгляды поодиночке, жестко критикую друг друга. Они не пытались добиться каких-то общественных изменений, считая что свободным человека делают его убеждения. Поэтому киники активно проповедовали свою философию и образ жизни, призывая людей им следовать.
И хиппи, и киники были сторонниками сознательного упрощения, отрицали важность материальных ценностей, предпочитая духовные. Киники при этом стремились к животному образу жизни, и крайнему аскетизму, а хиппи устанавливали своеобразную иерархию ценностей, где приобретение новой фенечки было важным, а покупка еды – второстепенным.
Образование и работа, как средство достижения социальных благ, отрицались и хиппи, и киниками, однако хиппи могли заниматься этим, если это доставляло им удовольствие. Киники были против работы, а науку и искусство считали вредными. Для хиппи искусство, особенно музыка, было важной частью образа жизни.
Выводы: Цели у киников и хиппи были схожие: обрести независимость и найти идеальный образ жизни. Но при этом средства сильно отличались. Возможно их сходство ограничивается только тем что оба движения нонконформистские. В целом можно сказать что гипотеза не подтвердилась.
Список использованной литературы
- Антология кинизма: Фрагменты сочинений кинических мыслителей. – М.: Наука, 1984. – набор сочинений самих киников и предисловие, сообщающее о них отдельные жизненные факты.
- Забриски пойнт. – 1992. – Почти самиздат, журнал, посвященный хиппи
- Кэйвен Ш. Коммуна хиппи в Хейте//Нью Критикс Пресс. – 1972. – Статья, написанная женщиной занимавшейся изучением жизни хиппи в естественных условиях.
- Лурье В. без названия//Мы, – 1990. – статья посвящена культуре и образу жизни советских хиппи.
- Реале Дж., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Т. 1: Античность. – СПБ., 1994
- О. Александр Мень. Дионис Логос. Судьба.
|