hippy.ru

 

Антиграничный лагерь - август, 2007

 

 

 

<<    >>

L пишет: Часть вторая. No Borders. О процессе.

Теперь, когда прошло достаточно времени, плохое забылось, а хорошее придумалось, новые знакомые так далеки, что кажутся лучше старых, когда моя любовь самоотверженно отдыхает, и, тем более, когда подвернута нога и, вместо того, чтобы бегать и заказывать многооконные лимузины и засахаренные цветы для феерической вечеринки, я сижу с растянутой на фнб ногой - именно теперь можно добыть все блокноты, исписанные в августовском украинском лагере NoBorders-2007 на семинарах и вытащить оттуда самое ценное и прикольное, если оно там есть.

14.08.2007, вечер: Зоозащитный семинар.

Предполагался он как сравнительный анализ радикальной и либеральной тактик движения, я планировала завершить семинар традиционной мыслью о солидарности. Даже написала конспект (Современные тактики зоозащиты, используемые в России). На бревнышках центрального круга собралось 30 человек - трое иностранцев, прочие - постсовок. Это были почти все зооза-активисты из тех, что съехались в лагерь. То, что я говорила о неэкстремистских тактиках, сопровождалось мысленным опусканием большого пальца аудитории вниз и таким же мысленным недовольным мычанием. Упоминание радикалов даже в негативном смысле создавало заговорщицкую атмосферу и скользило улыбкой по всему кругу людей. Тем не менее, я продолжала говорить, надеясь, исходя из принципов работы мозга, что отложившаяся в подсознании идея через пару лет осмысливания её хозяином головы докажет свою применимость к жизни.

Собственно, основных мыслей было две: 1) не стоит мешать другим группам борцов за права животных; 2)недопустимо после освобождения оставлять животных на произвол судьбы. В качестве аргумента, за то, что не надо мешать, приводилась до оскомины затверженная история с введением гуманных альтернатив студопытам в МГУ, которое было успешно предотвращено серией погромов вивариев . Для второго пункта - о произволе судьбы - был использован железобетонный аргумент о белых крысах, выпущенных фожевцами на снег в надежде на мимикрию.

Если вы дочитали до слова "мимикрия" и всё еще хотите читать дальше, то вы либо моя мама, либо человек, которому и правда интересна тема. Поэтому уточню, что понимаю важность развития и радикального, и либерального зоозакрыла и к адептам лома, ни к любителям легитимных акций отношусь с уважением.

Европейцы слушали нас с недоумением. Они были радикалы и презрительно отзывались о P.e.t.a. Рассказывали о группах ALF в Шотландии, о ситуации в Португалии. Но это выглядело блёкло по сравнению со словами англичанина с татуировкой, изображавшей разделку туш коровы и убийство бельков на плече (именно этим изображением сидевший рядом со мной на семинаре по миграции и привлёк моё внимание), который, как оказалось, принадлежал к группе людей, которые, увидев в городе людей в мехах, звонят на мобильные активистам с краской, вызывая их для немедленной атаки. Когда я услышала это, мне захотелось поверить, что Бог есть. Бог, похоже, девиртуализировался непосредственно в англичанина...

Пока ваша покорная слуга - участница семинара - пребывает в восторге, я бы хотела рассказать вам о случае с москвичкой, подругой мамы Оли Ильиной. Эта женщина носит меха. Однажды, зимой 2006 года, в метро на неё вылили немного краски, сопроводив действие зоозакричалкой. Женщина слов не разобрала, поплакала, краску почистила и ничего не поняла. Узнали мы об этом случайно, во времена записи у Ильиных дома по поводу убийства Литвиненко альбома R.I.P.. Оля _смогла_ рассказать меховой тётушке о смысле акции. В общем, квантум сатис, квод лицет йови и т.д.

Англичанин рассказывал о том, что им осталось закрыть только три меховых магазина, о серъезной общественной поддержке их действий. О своей работе в голланском фож (да мы тут, в России, молимся на голландский фож). О необходимости ответственности за освобождённых животных.

Что касается наших ребят - из Москвы, Харькова, Минска, Киева, то главным для них на НоБордерз было увидеть подобных себе. Потому как кроме постоянной опасности быть убитыми бонами (ментами, меховщиками, вивисекторами, футбольными фанатами и т.д., нужное подчеркнуть), в игре в постсоветского активиста немалая доля сил уходит на переживание принципиального отсутствия адекватного нашей сверхидее числа единомышленников и негативного отношения к себе окружающих.

Обсудив, что делать с материализовавшимися щенками в категориях "слабо", "раз вы тут все такие крутые зооза" (откуда щенки? Людок принес от сторожа полную коробку малышей) и даже приняв коллективное решение о необходимости заняться их воспитанием и пристройством, все разошлись. Воспитание заключалось в проживании в корбке в палатке львовских хиппи и кормлении молоком. Пристройство выразилось в том, что щенков вернули сторожу через день.

Когда дискуссия, продолжавшаяся два часа, рассыпалась на какие-то бессмысленные кусочки, люди стали зевать и уходить, я сказала, что собрание завершено. К моему удивлению, самые зевающие пиплы проявили недовольство авторитарностью решения и потребовали повторной встречи. Я сказала, что мы можем собраться через день, если кто-то придумает, зачем. Не надо, наверное, говорить, что никто не придумал. После дискуссии все пошли ужинать. Все - в сторону кухни, я - в сторону палатки.

15.08.2007, день: семинар "Дети и власть над детьми".

Участвовало 26 человек, двое из которых были дети. Мы с Женей, родители плуторагодовалого малыша, примчались в брезентовую палатку одими из первых и уселись на травку. Поскольку я запредельно инфантильна и внутри себя задаюсь лишь вопросом: "нужны ли человечеству ЕЩЁ дети", то довольно быстро меня можно было уже найти в инфошопе на медиа-секции, а Женя любит детей и дослушал. Всё переводилось с английского.

Темы были такие: равное отношение к детям и взрослым; нужны ли детям границы; родителям следует объяснять детям, почему они говорят "нет"; дети воспринимаются обществом как собственность родителей, а не как часть коллектива.

Родители малыша Луки, проводившие семинар, сказали, что в лагере никто и не пытался наладить контакта с малышом, максимум - его пытались повеселить и таким образом повеселить себя; большую же часть участников NoBorders дети вообще не интересовали.

15.08.2007, день Медиа-активизм

Ясное дело, что есть запись семинара на диктофон, но что-то мне подсказывает, что её еще долго не будет в интернете. Вкратце примерно так. Было 10 человек, +/-. Сначала все говорили, какими ресурсами они занимаются. В основном все занимались индимедиями - были люди с российской, питерской, румынской, белорусской инди.

Почти у каждого была газета или журнал. У чувака из Гродно было даже 2 журнала. Чем репрессивнее режим, тем веселее активисту.

Я сидела рядом со Сну. Он писал речёвки для радикальных чирлидерок и ушел через 20 минут.

Уже после того, как у меня кончилась ручка, и беседующие завершили первую часть семинара всеобщим осознанием того, что же такое всё-таки медиа-активизм (для этого надо было всего лишь раздать участникам семинара по зеркальцу, но модератор не догадался), говорили о множественности смыслов нашей активности, о том, нужна ли специализация активистов или это тоже вавилон, о манипуляции акивистской ноосферой с помощью выбора тем для освещения.

Это был хороший семинар, только скучный. Многочасовой, многочастный... Камерные - практически семейные - встречи, на которых все и так всё важное друг про друга знают, лучше проводить как сапатистские кофейные церемонии с конфетками и орехами, с лейтмотивом "отлично, что мы есть". Второй семинар медиа-секции, утренний, на берегу, был веселее, но про него позже.

Во время перерыва я забежала на семинар по сквоттированию. Он был англоязычный, слушался 30 людьми. Там сидела N, поэтому я с чистой совестью вернулась в инфошоп слушать про европейские индимедии. Текст N о сквоттировании - здесь, на следующей странице галереи, прочтите.

В инфошопе в это время уже рассказывали про устройство белорусской инди. О том, что технические вопросы обсуждаются в рассылке, а решения принимаются консенсусом, контент обсуждается на сайте. Но активно ресурс работает только во время политических событий.

Питерская индимедия говорила о способах организации и добычи контента (выведение наверх рейтинговых или особо комментируемых сообщений, нелинейность сайта, метки записи, возможность для зарегистрированных пользователей видеть все свои сообщения сразу, rss собственной колонки пользователя, помещение текста одновременно в формате pdf, привлечение в качестве журналистов блоггеров, важность простоты обращения к старому контенту, автоматическое удаление спама, необходимость множества региональных индимедий и объединения их инфопотоков).

Румынская инди рассказала о политике редакции - это исключение дискриминационных сообщений, постов личного характера, призывов к насилию.

Далее у меня есть заметка о том, что кто-то (?) предложил сделать платформу для переводчиков с указанием стадии работы над текстом "перевод", "смотрю", "собираюсь переводить".

Тут внимание моё окончательно рассеялось - в черном блокноте цветочки, стишки и закорючки. Это значит, что на сегодня воспоминаний хватит. Я похромала в сторону кухни - искать что-то съедобное. Преодолевать Альпы из пригоревших кастрюль, грязных ванн и баков, любезно оставленных мне после вчерашней фнб-акции, готовить антифашистскую картошку (не знаете рецепта? картошка с укропом). Чтож, суворовцы были вегетарианцами. Поэтому всё получится. До связи, читатель.

P.S. Просьба к участникам лагеря - пришлите мне на lubava@hippy.ru ваши рассказы о семинарах в лагере и просто о лагере.

Кстати, добавляйте: icq 127484947.